Использование культевых вкладок при протезировании
Культевые вкладки используют в стоматологии, когда у зуба остались здоровыми корни, но коронка сильно повреждена и ее нельзя восстановить пломбой. Тогда коронковую часть заменяют на протез, который крепят с помощью вкладок, установленных в корни.
На этой странице портала Stom-Firms.ru расскажем, какие виды вкладок существуют, чем они отличаются друг от друга и как их устанавливают.
Виды культевых вкладок
Зубы с одним и несколькими корнями протезируют разными видами вкладок. По строению конструкции бывают:
- Цельные или литые для резцов и клыков с 1-2 корнями. Они состоят из культи, на которую крепят протез, и одной опорной точки - металлического стержня. Он способен удержать только зубы с небольшой жевательной поверхностью. Литой систему делают потому что, штифт можно сразу закрепить в канале.
- Разборные с несколькими опорными точками предназначены для моляров с 3-4 корнями. На протез придется серьезная жевательная нагрузка, поэтому он должен быть устойчив. Поскольку во все каналы попасть цельной конструкцией не получится, стержни вставляют по отдельности и затем соединяют.
Мини-протезы различаются не только по строению, но и по материалу, из которого изготавливаются. Врач выбирает подходящий вариант для каждого клинического случая отдельно.
Металлические культевые вкладки
Вкладки делают из серебра, золота или сплава кобальта и хрома. Металлические вставки долго служат и не ломаются, даже если ими жевать жесткие продукты.
Недостаток металла - он некрасиво выглядит во рту: около десны виден темный ободок. Металлическими вставками реставрируют только боковые участки челюсти, которые не видно при улыбке. Хромоникелевые вкладки не подходят людям с аллергией на металл. Минусы есть и у конструкций из серебра - они окрашивают десна в синий цвет.
Металлокерамические культевые вкладки
Культя состоит из металла, покрытого сверху керамикой. Светлые металлокерамические материалы выглядят естественно, потому что по цвету не отличаются от настоящей эмали. Ими реставрируют передние зубы и те, что попадают в зону улыбки. Керамика повреждается от сильных нагрузок на челюсть, поэтому ею не реставрируют моляры.
Циркониевые культевые вкладки
Изготавливаются из диоксида циркония. Вкладки невозможно отличить от собственного зубного ряда. Цирконий очень прочен, поэтому им восстанавливают и передние, и жевательные участки челюсти. Единственный недостаток циркониевого вида - высокая цена.
Композитные зубные вкладки
Композитные мини-протезы создают из стоматологического цемента, который не раздражает слизистых рта. Конструкции можно быстро вскрыть и отремонтировать прямо в ротовой полости у пациента. Поэтому композит ставят на место тех участков, которые разрушаются и могут потребовать лечения через несколько лет. Недостаток композита – высокая стоимость и низкие эстетические свойства: он отличается по цвету от эмали и со временем темнеет.
Сколько будет стоить культевая вкладка в стоматологиях Ставрополя
Отдельно на вкладки мы не даем цены, потому что их стоимость включена в общую стоимость протезирования. А также зависит от материала, из которого сделана культя и коронка, которую на нее ставят. Точную цену услуги может сказать только врач на консультации.
Как устанавливают культевую вкладку?
Перед протезированием пациента направляют на рентген, чтобы узнать можно ли ему ставить культи или лучше использовать другие конструкции. Если противопоказаний к протезированию нет, стоматолог начинает подготавливать рот к процедуре. Он удаляет камень и налет с эмали, обтачивает больные ткани, обрабатывает и пломбирует каналы. Затем врач снимает слепок с коронки или рта и отправляет его в лабораторию. Пациента повторно пригласят в клинику, после того как будет готова вставка.
Протезирование происходит поэтапно. Стоматолог заполняет отверстие под штифт стоматологическим цементом, а сам мини-протез обрабатывает клеящим составом. Затем крепит его в рот так, чтобы штифты попали в зубные каналы.
Средний срок службы конструкций из металла и композита составляет 8-10 лет, из металлокерамики и диоксида циркония - до 25 лет. Но если человек не будет соблюдать гигиену и посещать стоматолога, то вставки прослужат меньше.
Прямой способ производства
Врач делает слепок корневой системы зуба прямо во рту пациента. Для этого он обтачивает дентин так, чтобы остались только здоровые ткани, а затем просверливают каналы на ⅔ длины. В проделанные отверстия и на обточенную коронку наносится пластичный материал. Он застывает во рту и полностью повторяет форму разрушенной коронки. По ее копии техник создает культевую вкладку.
Этот метод позволяет быстрее изготовить стоматологические конструкции. Но способ не учитывает особенности строения соседних и противоположных зубов. Есть риск, что нарушится прикус.
Непрямой метод создания культевых вкладок
Стоматолог снимает слепки со всей челюсти. Для этого он заливает в капы пластичную массу и помещает ее в рот пациента. На мягком материале отпечатываются контуры зубов, десен и слизистых оболочек. Слепки отправляют в лабораторию, где техник на их основе делает макет челюсти. И затем на ней устанавливает мини-протез.
При непрямом методе работы длятся дольше. Но техник учитывает расположение всех структур вокруг протеза. Поэтому после установки вкладки не будут влиять на прикус, и протез не сотрет эмаль соседних зубов.
В каких случаях используют культевую вкладку?
Культевые вкладки не устанавливают, когда на корневой системе есть кариес. Нездоровые корни продолжат разрушаться и их придется удалить вместе с мини-протезом. В этом случае вкладку лучше заменить имплантом, чтобы не терять время и деньги.
Нет смысла ставить культи, если поверхность коронки разрушена несильно. Восстановить зубной ряд можно будет винирами или пломбированием. Первый вариант выглядит эстетичнее, а второй - дешевле и быстрее.
Другие разделы сайта, которые вас заинтересуют
Мы подготовили страницы, которые будут вам интересны. Здесь можно посмотреть цены на услуги и отзывы о клиниках:
Список источников:
- Григорян М.М «Применение штифто-культевых вкладок при восстановлении зубов »// Волгоградский медицинский университет Минсоцразвития России. 2017
- Робертович Э.А. «Совершенствование ортодонтического лечения больных с низкими или разрушенными коронками опорных зубов»//СГМУ. 2017